Как правильно выбрать бильярдный кий для русского бильярда

Опубликовано: 12.10.2017

видео Как правильно выбрать бильярдный кий для русского бильярда

О бильярдных киях до 12000 рублей. www.nsbilliard.ru

Бильярд – игра интересная и популярная, поклонников у нее множество. Для того чтобы извлекать из процесса максимум удовольствия – важно все: и то, на чем играешь ( бильярдный стол ), и то – чем играешь (бильярдный кий). Вот о том, как правильно выбрать кий – и поговорим.



К выбору бильярдного кия надо подходить обстоятельно, с учетом его основных характеристик – длины, геометрии, веса, материала и прочих, не заметных на первый взгляд свойств.

Прежде всего определитесь в своих игровых предпочтениях – нужен ли вам кий для русского бильярда, американского пула или снукера.


Обзор бильярдного кия

Кии для разных игр классифицируются на:

эконом; профессиональные; ручной работы; эксклюзивные.

Если вести речь о киях, предназначенных для игры в русский бильярд, то они, в отличии от снукерных и пуловских, практически всегда изготавливаются вручную.


Бильярдный кий Николаенко Тюльпан черный граб billiard-mag.com

Бывают и фабричные кии для русского бильярда, но и их производство не обходится без вмешательства человеческих рук. Например, высококачественные кии делает казанская фирма Vanteх.

Изделия на 100% ручной работы изготавливают, выпиливая и вытачивая каждый элемент, не применяя никаких специальных инструментов и станков.

Самые высококлассные кии ручной работы производятся редкостными профессионалами.

Один из самых выдающихся мастеров в этой области Андрей Петрович Чемоданов. Продолжил дело отца и сын – Геннадий. Расцвет чемодановской деятельности пришелся на середину 20 века, и фамилия мастеров стала нарицательной, ассоциирующейся с самыми лучшими бильярдными киями.

Чемоданов был замечен Сталиным, который назначил мастера своим личным столяром по изготовлению бильярдного оборудования. Секреты мастерства Чемоданова – в силу политического режима того времени – хранились под грифом «совершенно секретно», и ни последователей, ни учеников у Андрея Петровича практически не было. То, что сегодня дошло до наших дней – по-настоящему уникально. Столы и кии Чемоданова продаются ныне по цене чрезвычайно высокой и представляют собой произведения искусства.

rss